• Fhyan Flamboyant

    Pak Azis apkh nma pnerima BSM/PIP tahap 4mrujuk pda dta yg d input di web bansos BSM/PIP krn yg kmi usulkn tdk ssuai dgn yg di SKkan. Mhon pncrhanx pak agr kmi bsa mnjlskn k pserta didik kmi. Mksih

  • Dwi Susilowati

    Maaf pak Aziz,apakah nanti masih ada tahap selanjutnya? Karena ternyata siswa kami yg tercantum di tahap 4 hanya sedikit,itupun hapir separuhny data double. Siswa dari jurusan pertanian jg blum dpt smuany,apakah siswa dr jurusan prtanian nanti bs dapet smua pak?terimakasih sebelumnya pak, kami tunggu format untuk siswa pengganti data double.

  • Abdi Batara

    Maaf Pak aziz SMK Nusantara Kota Bogor NPSN 69886244 untuk jumlah siswa belum sesuai yang menerima di SK. terutama siswa kelas XI yang berasal dari KPS blum ada di daftar penerima mohon dibantu pencerahan pak. trims

  • Agus Yusdiyanto

    maaf pak aziz. siswa kami kok tidak masuk semua pak dari pengajuan FUS sampai KPS, tolong pencerahannya ( SMKS Putra Bangsa Bontang Kaltim, NPSN : 30401781)

  • Ops Smk Tiara Mranggen

    Pak Azis apakah nama pnerima BSM/PIP tahap 4 merujuk pada dta yg d input dan di validasi NO KPS di Situs BANSOS/PIP atau data yang diusulkan melalui dinas. terimakasih.

  • Ngalalana Heula

    Maaf Pak Azis dari SMK MJPS 2 Kota Tasikmalaya tidak ada satupun yang masuk…. mohon pencerahannya kesalahannya ada dimana? soalnya ngirim via email juga udah

  • SMKN ANALIS KIMIA PADANG

    Maaf Admin BSM/PIP SMK , Data yang sudah di verifikasi di web bansos belum masuk, tetapi yang keluar adalah data siswa yang sudah tamat , mohon pencerahannya terima kasih ,, SMKN ANALIS KIMA PADANG NPSN : 10307616

    • Azis Putra Wijaya

      silakan dilaporkan data bermasalah di menu pelaporan data bermasalah http://pipsmk.ditpsmk.net/?page_id=823

      • SMKN ANALIS KIMIA PADANG

        OK Pak sudah di laporkan, kami berharap data yang sudah di validasi dapat di SK kan pada tahap berikutnya, terima kasih

  • Hengki Rids

    maaf admin BSM/BIP SMK, untuk validasi PIP sekolah kami sudah melaksanakan,, tetapi untuk yang tahap ke 4 kok belum muncul di lampiran.. mohon pencerahan.. SMKN 9 Malang

    • Azis Putra Wijaya

      Jika baru divalidasi, insyaAllah disalurkan pada tahap berikutnya pak

  • Riyanto

    assalamu’alaikum wr wb….
    pak azis mau tanya sayakn udah mengntri didapodik dan dibansos BSM/PIP yang punya KPS dan yang tidqak punya KPS kelas 10-12,kok gk muncul yh di SK PENETAPAN SISWA PENERIMA BSM/PIP TAHAP 4 TAHUN 2015,,,tolong pak pencerahannya,,,,, SMK BUDI MULYA GEGESIK

  • Nengsih

    Pak AZIS kenapa gak bisa didwonload lampiran nya

  • Ahmad Rifai

    Punten, sk sama lampirannya ga bisa di download

    • Azis Putra Wijaya

      Sudah kami perbaiki silakan dicoba kembali

      • SMK NEGERI 1 LUMUT KAB. TAPANU

        Maaf Admin BSM/PIP SMK, mau tanya saya kan udah mengntri didapodik dan validasi dibansos BSM/PIP yang punya KPS dan yang tidak punya KPS kelas 10-12, kok gak muncul yah di SK PENETAPAN SISWA PENERIMA BSM/PIP TAHAP 4 TAHUN 2015 atau ada format laporan yg lain ! tolong pak pencerahannya ?
        SMK Negeri 1 Lumut NPSN : 10260493

  • Abdi Batara

    Maaf Pak aziz SMK Nusantara Kota Bogor NPSN 69886244 untuk jumlah siswa belum sesuai yang menerima di SK. terutama siswa kelas XI yang berasal dari KPS blum ada di daftar penerima mohon dibantu pencerahan pak. trims apalagi kelas XI sudah diajukan dari awal yang menggunakan KPS belum ada yang cair.

    • Azis Putra Wijaya

      Sudah validasi KPS di dapodikmen pak?

      • Abdi Batara

        Sudah Pak aziz malah ada 2 orng yang awal saya validasi ulang. semntara baru masuk 30 orang untuk siswa yang diajukan pertama melalui kps belum masuk

      • Abdi Batara

        Sudah pak malah 2 siswi yang menggunakan KPS sudah dari awal entri dapodikmen siswi tersebut skrng Sudah kelas XI

      • Abdi Batara

        SUdaaaaahhh

  • Dharma Budi Sidamanik

    kenapa sekolah yang ga pernah sinkron dan bahkan dapodikmennya kena blokir kemaren tu kok cair di periode 4 ini,,,,namun sekolah saya yang sudah lengkap bahkan rajin sinkron di sambar pun tidak,,,,,mohon penjelasan yang pasti bapak Azis,,,,saya sudah habis2an di bully di sekolah..

    • Azis Putra Wijaya

      Npsn sekolahnya brp pak?

  • Riyanto

    assalamu’alaikum wr wb….
    pak mau tanya sayakn udah mengntri validasi
    dan pengusulan,dibansos BSM/PIP (http://bansos.dikmen.kemdikbud… yang punya KPS dan yang tidqak punya KPS
    kelas 10-12,kok gk muncul yh di SK PENETAPAN SISWA PENERIMA BSM/PIP
    TAHAP 4 TAHUN 2015,,didapodik saya rajin singkron kaya mnum obat,,
    trus lw BSM/PIP SMK tahap 4 yg sekrang,datanya diambil darimana yh,,, ,

    tolong pak pencerahannya,,,,, SMK BUDI MULYA GEGESIK (NPSN 20270760)

  • latif

    Assalamualaikum pak aziz, di sekolah saya tidak ada sama sekali yang masuk di daftar SK 1-4. padahal saya sudah validasi PIP sudah sejak lama, apakah ada masalah? NPSN Sekolah saya 69786248. mohon konfirmasi nya agar tidak terjadi kesalahpahaman dari pihak pimpinan kepada saya. trmksh

  • Joe Gunners Cinta Arsenal

    pak aziz, bagaimana untuk pelaporannya ..
    apakah ada format Laporan untuk Dana BSM/PIP ini ,
    kalau ada mohon di share formatnya . terimakasih

    • Azis Putra Wijaya

      Sedang disiapkan formatnya pak.

      • Joe Gunners Cinta Arsenal

        Terimakasih atas konfirmasinya pak .
        nanti klo sudah keluar formatnya , mudah2an bisa diposting di web

  • SMK NEGERI 1 LUMUT KAB. TAPANU

    Maaf Admin BSM/PIP SMK, mau tanya saya kan udah mengntri didapodik dan validasi dibansos BSM/PIP yang punya KPS dan yang tidak punya KPS kelas 10-12, kok gak muncul yah di SK PENETAPAN SISWA PENERIMA BSM/PIP TAHAP 4 TAHUN 2015 atau ada format laporan yg lain ! tolong pak pencerahannya ?
    SMK Negeri 1 Lumut NPSN : 10260493

  • Aries Setiawan

    Pak Aziz, saya dari SMK Hidayatul Muslimin Kumbo pada sk PIP tahap 4 ada nama siswa saya no 307521 nama Rofiatun Nur Fadillah nomor virtual Acc 69786383C100047RH4 udah keluar tahun 2014, Sedangkan siswa dengan nama Riskha Khoirunia dengan kategori siswa miskin dan udah saya usulkan juga malah ga mendapatkan PIP pada Tahap 1,2,3 dan 4 Apa bisa digantiin dengan siswa yg keluar tadi Pak mohon penjelasannya Terima Kasih.

  • Maman

    pak azis klw virtual tahap 4 belum bisa di buka ya?

  • Lindung Smjtk

    Kalau yang 500.000 bantuan dari kabupaten ya?
    kita pengajuan kemana dan apa aja syaratnya?
    terimakasi

  • MAYA AN-NISSA LOILATU

    Maaf pak…sya mw tanya. d tahap 4 ini semua dri prov Maluku, tp Kab. Buru Selatan blm ad siswa maupun sekolah ad di sk tersebut. apakah nanti ada di SK tahap 5 ya pa??? mohon penjelasannya. Terima Kasih

  • Mizwar Juar

    Assalamu’alaikum pak.. apakah memang benar untuk BSM tahun 2014 masih bisa diambil ? Kalau bisa di bank mana kami bisa mengambilnya pak? Karena kami bertanya ke Bank BRI disini, mereka blang sdh tidak bisa, kami tanya ke BPD sumut, mereka blang dananya sdah di kembalikan… mohon informasinya pak….

    • Azis Putra Wijaya

      BRI mana pak? sebutkan nama unitnya.

  • Km Widya Triana

    pak apa sudah bisa dicairkan BSM tahap 4 ini pak ?? mks

    • Azis Putra Wijaya

      blm, jika sdh akan diinfokan

  • Boy VIvo

    Pak Azis Ngimana Solusi nya nama Penerima PIP Tahap 4 yang sudah pindah sekolah dan untuk mengantikan nya bisa nga Pak..

  • Handono E.S

    assalamu’alaikum pak Aziz Putra Wijaya, mau tanya untuk SMK Muhammadiyah
    Sadang NPSN : 20330310 tidak keluar juga di tahap 4 ini, tahap 1,2,3
    pun tidak keluar, apa kekurangan kami dalam proses pengajuannya pak? apa
    harus mengajukan lewat email juga? kami mengajukan melalui alamat http://bansos.dikmen.kemdikbud….
    khusus yang mempunyai KPS juga sudah kami entri lewat dapodikmen. mohon
    pencerahannya Pak Aziz Putra Wijaya, dan langkah apa yang harus saya
    lakukan sebagai OPS, dan harus jawab apa jika saya di tanya oleh Kepala
    Sekolah? mohon pencerahannya

    • Azis Putra Wijaya

      ditunggu tahap berikutnya pak

  • Almasy Zhadav Khan

    assalamu’alaikum pak Aziz Putra Wijaya, mau tanya untuk SMK fauzul hasan NPSN : 69725969 tidak keluar juga di tahap 4 ini, tahap 1,2,3
    pun tidak keluar, apa kekurangan kami dalam proses pengajuannya pak? apa
    harus mengajukan lewat email juga? kami mengajukan melalui alamat http://bansos.dikmen.kemdikbud….
    khusus yang mempunyai KPS juga sudah kami entri lewat dapodikmen. mohon
    pencerahannya Pak Aziz Putra Wijaya, dan langkah apa yang harus saya
    lakukan sebagai OPS, dan harus jawab apa jika saya di tanya oleh Kepala
    Sekolah? mohon pencerahannya

  • Hartono

    ASS…PIP TAHAP 4 APA SUDAH BISA DICAIRKAN ATAU BELUM…PAK AZIZI?
    MOHON INFO

    • Azis Putra Wijaya

      jika sudah akan diumumkan

  • Damha Vizta Zxy

    PA saya sudah melaporkan data siswa Tahun 2014 yang belum mencairkan, ko blum ada tanggapan ya!!!

    • Azis Putra Wijaya

      masalahnya apa pak?

      • Damha Vizta Zxy

        masalahnya dari pihak BRI , ke lima anak tersebut tidak ada datanya di BRI, padahal ke 5 anak tersebut muncul dalam SK,, untuk pencairan 2014

  • SMK Kesehatan Dewantara Husada

    Assalamualaikum wr, wb. selamat siang Pak.
    Pak saya mau tanya…
    Di Pengajuan FUS Yang kami usulkan dibansoskan ada kelas 10 dan 11, mengapa hanya Kelas 11 nya Aja Yang Keluar Dilampiran SK Tahap 4.dan kenapa kelas 10 nya tidak ada sama sekali. apa keluar nya ditahap berikutnya.
    mohon tanggapannya ya pak. atas kerjasamanya saya ucapkan terima kasih.

    • Azis Putra Wijaya

      kelas 10 tahun pelajaran 2015/16 mulai disalurkan di tahap berikutnya

  • Fhyan Flamboyant

    Salam. Maaf Pak Asis, mhon solusi dan pencerahannya, ada beberapa permasalahan yang kami hadapi terkait BSM/PIP :
    1. Masih ada beberapa siswa kami yang terdaftar sebagai penerima BSM Tahun 2014 tapi sampai sekarang belum bisa dicairkan. Uker : BRI Unit Timporongan, Cabang Pangkep, Kab. Pangkajene Kepulauan, Propinsi Sulawesi Selatan.
    2. Beberapa siswa kami yang telah diajukan melalui Validasi PIP dan pengajuan FUS, ternyata belum terdaftar sebagai penerima BSM/PIP tahap 4, padahal siswa yang kami usulkan berlatar belakang ekonomi lemah. Mungkin bisa didaftar di penerima BSM/PIP tahap berikutnya pak. NPSN 40318148, SMKN I Mandalle.
    Terima Kasih.

  • Jalil Ayah Rani

    SMK kami memiliki beberapa Rekening Bank, Bagaimana cara untuk mengetahui Kira2 Dana BSM ini masuk ke rekening yg mana,??? Mohon Infox. terimakasih,,,

    • Erik Mochamad Khasnan

      BSM tidak masuk ke rekening sekolah pak Jalil….dicairkan dengan Virtual Account

      • Jalil Ayah Rani

        trus untuk Menu VAC nya itu dmn pak,? trimakasih.

  • Erik Mochamad Khasnan

    Mengapa siswa yg di PIP tahap 4,…siswa yang tidak di usulkan melalui (http://bansos.dikmen.kemdikbud… namanya keluar, namun yang di usulkan namanya keluar, kalau boleh mohon dijelaskan daftar siswa yang menerima PIP tahap 4 ini mengambil data dari mana…?

    • Azis Putra Wijaya

      dari data rakor 2014 usulan dinas pendidikan setempat pak dan usulan via form email. Progress pengusulan dapodikmen masih kurang cepat untuk mengakomodir sasaran PIP yang jauh lebih besar dibandingkan jumlah sasaran di tahun 2014.

  • Jalil Ayah Rani

    Ketika melakukan Cek Virtual Account , keluar keterangan (No. Virtual tidak ditemukan), apa yang harus dilakukan,? terimakasih,,,

    • Smk al-kyai

      memang dari pihak bri pusat masih belum di upload,,,,,

  • Jaunatana Lusia

    apakah sudah bisa di cairkan dana tahap 4 ini bapak/ibuk ?

  • Meydi Riansyah

    Pertanyaan saya jg sama pak Azis, kpn yg tahap 4 bs dicairkan?? soalnya pada saat siswa ke BRI, kata pihak bank blm bs dicairkan…

    • Azis Putra Wijaya

      Memang belum pak. Kan sudah ditulis besar2. Mohon bersabar, ada proses2 di BRI pusat yg harus dilalui. Alangkah baiknya sebelum siswa mendatangi BRI,, pihak sekolah menghubungi unit BRI terdekat untuk konfirmasi.

  • Vecky Najoan

    Ass,,, maaf Pak. Kira2 brapa lama lg proses di BRI Pusat utk penyaluran tahap 4. Soalnya, biasanya ketika keluar SK Penetapan, dananya sdh siap dicairkan. Makanya skrg org tua siswa jd brtanya-tanya, ada apa? Knpa sdh ada SK, dananya blum ada. Jd klo bs Pak, pake ada sistem yg lama, sehingga ktk kmi pihak sekolh mensosialisasilan pncairan ke org tua dan siswa, sdh tidak dsuru menunggu lama lagi dananya sdh bisa dicairkan. Apalagi hrs menunggu utk suatu jangka wktu yg tdk diketahui kpn plaksanaannya.
    Mohn pengrtiannya. Kmi prlu kejelasan brapa lama hrus menunggu. Atau kpn pastinya cair. Harus ada batas wkt proses penyaluran yg Direktorat kasi ke BRI.
    Kalo lewt wkt diganti aja bank penyalurnya, bereskn?

    • Azis Putra Wijaya

      Di Indonesia cuma BRI yg jangkauannya paling luas hingga pelosok desa.

  • Umi Masruroh

    Selamat Pagi, Pak Azis…mau menanyakan dari sekolah kami ada 2 siswa yang di tahap 3 sudah muncul namanya dan sudah dicairkan tetapi di tahap 4 nama siswa tsb keluar lagi dengan virtual account yang berbeda. perlakuannya harus seperti apa? apakah yang tahap 4 tidak dicairkan karena double nama atau bagaimana? terimakasih.

    • Azis Putra Wijaya

      betul, dilaporkan virtual account yang tidak dicairkan bu, yaitu dalam kasus ibu adalah yang di tahap 4.

      • Umi Masruroh

        pelaporan yang tidak dicairkan kemana ya Pak?

        • Azis Putra Wijaya

          Lihat di menu bu. Silakan buka laman pelaporan data bermasalah

  • Ria Wahyu Kusuma Wardani

    Pak pada daftar penerima BSM Tahap 4 ada banyak nama siswa di sekolah kami ( SMK PGRI 4 Kediri ) yang double. Masalahnya 1 nama siswa muncul 2 data dengan menggunakan data nama ibu dan nama ayah. Jadi bagaimana solusinya?

  • Esgete

    Pak aziz mohon data dari dapodikmen atau http://bansos.dikmen.kemdikbud juga digunakan pak untuk menentukan penerima BSM pak ,

    • Azis Putra Wijaya

      baik pak, memang secara bertahap

  • rusman hadi

    Assalamu’alaikum pak azis sya RUSMAN HADI Kepala smk kesehatan hamzar bayan, kab. Lombok Utara, NTB salah satu siswa sya mendapatkan BSM/PIP ini dari tahap 2-4 selalu ada namanya, apakah di ambil semuanya atau salah satu?

  • Ihsanudin

    mohon maaf pak, VAC tahap 4 ketika di inquiry data belum ditemukan berarti belum masuk ke BRI? makasih

    • Azis Putra Wijaya

      sedang proses upload

      • Holix Il Rosoneri

        belum bisa di pastikan kapan y pak???

      • Ihsanudin

        salam semangat….. pa azis mohon petunjuk untuk pelaporan PIP bagaimana mekanismenya? terima kasih sebelumnya

  • Jayadi Daeng Tutu

    pak azis mohon bantuannya, hingga sekarang kami belum bisa login ke web pip untuk meverifikasi siswa kami. password dan user name yg tidak dikenali padahal password dan username yg sama kami gunakan di bansos.data. SMK Negeri 1 Bungoro NPSN 40300606

    • Azis Putra Wijaya

      Silakan melapor ke admin dapodikmen pak

    • Smk al-kyai

      pakai akun dapodimen pak,
      di web pip ada 2 pilahan log in,,,,,

  • erie burhan

    selamat pagi..
    maaf pak azis, mau nanya nih mohon pencerahannya

    kenapa di SK BSM/PIP Tahap 4 kebanyakan yg mendapatkan itu hanya kelas X
    dan XI saja? knp kelas XII tidak ada dan kebanyakan yg NON KPS juga
    dapat… knp dari pusat lebih mengutamakan kelas X dan XI saja.

    mohon pencerahanny pak.. thanks.

  • Smk Negeri Tanjungsari

    Mohon Pencerahannya, SMKN TANJUNGSARI NPSN : 10812412 di SK BSM/PIP Tahap 4
    Nama Siswa AGUS SETIAWAN semua, tgl lahir dan nama ibu kandung berbeda.

    • Smk al-kyai

      laporkan pada form data bermasalah pak,,,,

  • Hartono

    apakah pip tahap 4 sudah bisa dicairkan pak?

    • Smk al-kyai

      masih dalam proses peng-upload an pak mahon bersabar,,,,,

  • Umi Masruroh

    Pak Azis, mau menanyakan jika siswa ybs sedang menjalani PKL sampai dengan bulan Desember 2015, apakah untuk pencairannya bisa diwakilkan oleh orang tua siswa? terimakasih.

  • K_renmalano@yahoo.com

    Selamat siang pak aziz, ada siswa kami, Sri Rahayu Penerima BSM/PIP tahap 1 dengan No. Virtual Account
    10310706C120008SU1,ketika siswa mencairkan ke BRI Unit Baso,Kab.Agam Sumatera Barat,pihak BRI menyatakan kalau dananya tidak ada, tapi setelah kami cek melalui cek virtual account, dana tersebut ada sebanyak RP.500.000, dengan status “siap dicairkan”.Mohon penyelesaiannya pak. Terima kasih

  • Suharsono

    Assalamualaikum. Pak kami dari SMKS IT Marinah Al-Hidayah Medan NPSN 69886449. Baru mendapatkan PIP/BSM Tahap 4. VAC dari sekolah lain saya cek dananya sudah bisa dicairkan, kenapa sekolah kami belum ya. Padahal sama-sama di SK PIP/BSM Tahap 4. Mohon penjelasannya. Status VAC No Virtual Tidak Ditemukan.

  • Herson Nainggolan

    selamat siang pak! di Lampiran BSM/PIP Tahap 4 VAC ada 3 anak namanya double. mohon petunjuknya pa

  • Suharsono

    Assalamualaikum. Selamat Pagi Pak Aziz. Alhamdulillah No VAC siswa SMKS IT MARINAH AL-HIDAYAH Sudah bisa di cairkan statusnya. Terima Kasih atas bantuannya.

  • Jepri Siagian

    selamat pagi pak…saya dari SMKS 2 HKBP Sipoholon kab.Taput Prop.Sumut. pencairan BSM tahap 3 siswa kami sedang bermasalah dari pihak bank BRI yang katanya harus dikonfirmasi oleh diknas kab pda hal sesuai petunjuk teknis pencairan bsm begitu berkas peserta bsm dilengkapi melalui acc.virtual maka sudah siap cair pada bank BRI secara kolektif dan sudah menunjukkan surat persetujuan pencairannya dari pihak diknaskab. mohon petunjuknya

  • Abdi Batara

    Maaf Pak Aziz mohon dibantu atas nama Siti Mutiarawaty Ageasty, Irmayanti dari SMK Nusantara Kota Bogor NPSN 69886244 belum ada di daftar penerima padahal validasi lebih awal mohon pencerahan terima kasih

  • SMKN 1 GANGGA

    Kami dari SMKN 1 GANGGA kab.Lombok Utara NTB mendapat informasi dari bank penyalur
    BSM bahwa SK BSM tahap 4 tidak tercantum nomor ID siswa penerima sehingga pihak
    bank tidak biasa mencairkan. mohon
    konfirmasinya

  • linsi

    Pak apakah PIP BSM Thp 4 sudah bs dicairkn?

  • Dara Puspita Dwireigina

    Selamat Pagi. Mohon info apakah BSM/PIP Tahap 4 sudah bisa dicairkan di Bank BRI ? ditunggu infonya. Terima kasih sebelumnya..

    • Azis Putra Wijaya

      Sudah bu, tetapi ada baiknya jika konfirmasi terlebih dahulu ke unit/cab. BRI terdekat sblm mencairkan.

  • Horas Silitonga

    Pak Azis….beberapa siswa kami telah menerima PIP/BSM di tahap 1 dan 2 ternyata keluar lagi di tahap 4…..berarti lapor ke data double ya pak??

    • Azis Putra Wijaya

      betul pak

  • MIKHAEL BOIFALA,A.Md.Par

    Selamat sore pak,, mohon pencerahan dan bantuannya,,,semua nama siswa kami SMK SUARA TIMUR TUNBABA, NPSN 69899025 setelah di cek nama siswanya ada sesuai SK PIP TAHAP 4 namun nama sekolah, kabupaten dan propinsi tidak ada sehingga pihak BRI belum bisa mencairkan padahal setelah di cek di VAC siswa sudah siap untuk dicairkan tetapi mengapa nama sekolah, kabupaten, dan propinsi tidak ada ketika cek di

    Inquiry Status Pencairan BSM / PIP 2015

    • Azis Putra Wijaya

      itu krn referensi data sekolah belum semuanya terdistribusi pak, isunya akan kami sampaikan ke BRI pusat agar ditindaklanjuti, terima kasih

      • MIKHAEL BOIFALA,A.Md.Par

        Terima kasih Pak Azis atas bantuannya…Atas bantuan Pak Azis Setelah di cek kembali nama sekolah,kabupaten, dan provinsi sudah ada,,,terima kasih…

        • Azis Putra Wijaya

          Syukur klo begitu pak, kami turut senang

  • Sri Swandari

    Ass Pak di sklh kami SMK Tamansiswa 1 Kota Probolinggo ada 6 siswa yang drop out apa bs digantikan yang lain terimakasih

  • http://www.r1f4n5.wordpress.com Achmad Rifan Mahfudho

    pak aziz kami dari SMK Al-Qodiriyah Windusari mau menanyakan apakah untuk sekolah yang berada di pondok pesantren bisa di cairkan secara kolektif mengingat alamat peserta didik yang dari luar daerah.

  • Sigit Santoso Putra

    Apabila terdapat siswa yang muncul pada dua tahap SK yang berbeda mohon nomor virtual yang tidak dicairkan dapat dilaporkan melalui menu pelaporan data bermasalah ?? ini maksudnya gimana ya ??